символика
Евангелическо-Лютеранская церковь
Главная arrow История церкви
17.12.2017 г.
 
  • English
  • Русский
Месторасположение

    В живописном районе г. Уфы, вблизи парка им. Якутова (улица Белякова, 2) расположена Евангелическо-Лютеранская церковь (кирха). Она была построена на средства госпожи Фек и передана ею в дар приходу. 21 января 1910 года кирху осмотрел Уфимский губернатор А.С. Ключарев, после чего было дано разрешение на открытие, а в воскресенье 31 января состоялось её торжественное освящение. Обряд совершил самарский пастор фон Энгельгард.

    Настоятелем прихода с 1910 по 1917гг. был пастор Иоган Недель (после смерти в 1937 году он похоронен при церкви).Схема проезда

    Богослужение проводилось на немецком, латышском и эстонском языках, так как прихожанами были выходцы из Германии и Прибалтики. Здание лютеранского храма органично вписалось и обогатило архитектурный облик Уфы начала прошлого века. Оно имеет декоративные элементы, характерные для европейской архитектуры дороманского и романского периодов.

    В связи с событиями 30-х годов приход был закрыт, а здание передано Уфимскому тепловозо-ремонтному заводу. После этого оно неоднократно перестраивалось и до 2000 года использовалось как склад.

    В августе 2000 года Распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан здание церкви было возвращено Евангелическо-Лютеранской общине г. Уфы и позволило возобновить богослужения в историческом здании церкви.

    В период становления общины неоценимую духовную поддержку оказали пасторы из Германии. Были выделены благотворительные пожертвования на ремонт внутренних помещений Людям многих религиозных исповеданий находится место под небом Башкортостана, где сотни лет жили рядом десятки народов, языков и культур, дополняя и обогащая друг друга. Кирха стала духовным домом для немцев, русских, татар, башкир, марийцев.

    В настоящее время, благодаря строительству и реконструкции многих культовых зданий Уфы, город становится все краше и краше. Думается, что восстановление Евангелическо-Лютеранского храма также послужит обогащению архитектурного облика города Уфы. Община взаимодействует с культурно-просветительским союзом немцев Республики Башкортостан "Видергебурт" в проведении различных мероприятий.

 
« Пред.   След. »