символика
Евангелическо-Лютеранская церковь
Главная arrow Пожертвования
20.10.2017 г.
 
  • English
  • Русский
История церкви

   В живописном районе г. Уфы, вблизи парка им. Якутова расположена Евангелическо-Лютеранская церковь (кирха). Она была построена на средства госпожи Фек и передана ею в дар приходу.Вид церкви до революции 21 января 1910 года кирху осмотрел Уфимский губернатор А.С. Ключарев, после чего было дано разрешение на открытие, а в воскресенье 31 января состоялось её торжественное освящение. Обряд совершил самарский пастор фон Энгельгард.

   Настоятелем прихода с 1910 по 1917гг. был пастор Иоган Недель (после смерти в 1937 году он похоронен при церкви). Богослужение проводилось на немецком, латышском и эстонском языках, так как прихожанами были выходцы из Германии и Прибалтики. Здание лютеранского храма органично вписалось и обогатило архитектурный облик Уфы начала прошлого века. Оно имеет декоративные элементы, характерные для европейской архитектуры дороманского и романского периодов.

   31 декабря 1927 года Церковный Совет заключил договор с администрацией города на получение здания церкви в бесплатное и бессрочное пользование. Но в июле 1930 года договор был расторгнут, а здание передано Уфимскому тепловозо-ремонтному заводу. После этого оно неоднократно перестраивалось и до 2000 года использовалось как склад.

   Община возродилась в феврале 2000 года. Её основу составили христиане пожилого возраста, десятилетиями хранившие традиции лютеранского вероисповедания. Был избран Церковный Совет под председательством Владимира Мельникова. Свои первые богослужения община проводила в различных помещениях, а в августе 2000 года Распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан здание церкви было возвращено Евангелическо-Лютеранской общине г. Уфы. Постепенно прихожане обживали здание церкви: проводили субботники, благоустраивали помещения.

   10 марта 2001 года, в день первой годовщины возрождения Уфимской общины, при участии заместителя епископа Евангелическо-Лютеранской церкви (ЕЛЦ) Европейской части России Дитриха Хальмана, был рукоположен на должность проповедника один из первых прихожан Генрих Миних.

   В период становления общины неоценимую духовную поддержку оказал пастор Петер Ломан, проводивший служение в Башкирии с сентября 2000 г. до конца февраля 2001 года. На богослужениях и конфирмационных занятиях, проводимых пастором Петерем Ломаном, прихожане познавали основы христианства.

   Большую помощь и поддержку церкви оказали Д-р архиепископ Георг Кречмар, епископ Зигфрид Шпрингер, пастор Готфрид Шпит, пробст Петер Ури, пастор Клаус Фольмер, проповедник Сергей Гольцверт.

   Были выделены благотворительные пожертвования на восстановление храма и уставную деятельность, благодаря которым удалось отремонтировать часть помещений: зал для богослужений, пасторскую и комнату для занятий с молодежью, проведения библейских часов, лекций, семинаров, просмотров видеофильмов и т.д.

   Диаконическая группа общины постоянно оказывает помощь пожилым прихожанам в приобретении медикаментов, посещает их на дому и в больнице.

   Отдел по связям с общественностью и издательско-редакционной деятельности ЕЛЦ г. Санкт-Петербурга помогает в обучении членов общины на семинарах. В рамках соглашения о сотрудничестве общине были выделены денежные средства на приобретение компьютерной техники.

   Община взаимодействует с культурно-просветительским союзом немцев Республики Башкортостан "Видергебурт" в проведении различных мероприятий.

   Наша церковь находится в одном из красивейших регионов России - Республике Башкортостан. Её очертания на карте напоминают человеческое сердце на границе Европы и Азии. Здесь проживает более 4 миллионов человек, свыше 100 национальностей. Столица Башкортостана - Уфа, город с населением 1,1 миллионов человек.

   Богатая история Республики связана со многими выдающимися личностями. Башкортостан - родина писателя С.Т. Аксакова, художника М.В. Нестерова, танцовщика Рудольфа Нуреева, поэта Мустая Каримова, здесь начал свою творческую карьеру Федор Шаляпин.

   Людям многих религиозных исповеданий находится место под небом Башкортостана, где сотни лет жили рядом десятки народов, языков и культур, дополняя и обогащая друг друга. Кирха стала духовным домом для немцев, русских, татар, башкир, марийцев.

   В настоящее время, благодаря строительству и реконструкции многих культовых зданий Уфы, город становится все краше и краше. Думается, что восстановление Евангелическо-Лютеранского храма также послужит обогащению архитектурного облика города Уфы.

   Евангелическо-Лютеранская община г. Уфы признательна Правительству Республики Башкортостан за чуткость и отзывчивость, благодаря которым удалось возобновить богослужения в историческом здании церкви.

   Особая благодарность Епархии ЕЛЦ Европейской части России за духовную поддержку, методическую помощь, за благотворительные пожертвования на восстановление храма.

 
« Пред.   След. »