• English
  • Русский
Бог повелел жить долго
Image

Мария Кондратьевна Давлешова принадлежит к поколению наших граждан, которому довелось испытать на себе все тяготы полной драматизма истории советской России. Родилась она в самый разгар гражданской войны в 1920 году в обычной семье Поволжских немцев. Семья проживала тогда в г. Красноармейск (бывший Бальцер) Саратовской области. Отец Марии Кондратьевны Кондрат Яковлевич Вейсгем до революции был извозчиком, мама Елизавета Фридриховна работала на фабрике. В их семье было пятеро детей.

Мария, как большинство парней и девчат того времени, по окончании восьмилетки, прошла систему фабрично-заводского обучения и устроилась работать на ткацкую фабрику. Вскоре после начала войны 28 августа 1941 года вышел знаменитый Указ Сталина, который перевернул жизнь немецкого народа, который без малого две сотни лет проживал уже на территории России. Людям, правда дали немного времени, чтобы взять с собой самое необходимое, и немного еды. Далее начался их долгий путь в Казахстан в вагонах, за которыми прочно укрепилось название «столыпинских», а попросту – в товарняках.

На новом месте вынужденным переселенцам приходилось не сладко.К бытовым неудобствам, тесноте, поскольку вновь прибывших расселили по домам местных жителей, да и просто чувству постоянного голода, прибавлялось довольно частое отношения к людям немецкой национальности чуть ли не как пособникам врагу.

В 1942 году руководство страны уготовило им новое испытание, было принято решение о мобилизации немцев в рабочие колонны для использования их на предприятиях и стройках НКВД СССР. Все немцы-мужчины от 15 до 55 лет и женщины- немки были мобилизованы в так называемую трудовую армию.

В 1943 году отец Марии Кондратьевны заболел и умер в больнице города Копейск, а вся их семья в 1948 году была переправлена в г. Орск Оренбургской области, где их разместили на территории пятого трудового лагеря и каждый день поселенцы должны были отмечаться в комендатуре.

В послевоенные годы до выхода на заслуженный отдых Мария Кондратьевна работала в Уфе в больнице. У неё трое детей, внуки. В 1995 году ей была выдана справка о реабилитации, как жертве политических репрессий. Она получает все назначенные государством компенсации и выплаты. И что интересно, не держит она зла на государство, ни за что отобравшее у неё лучшие молодые годы, ни на власти, считая, как и многие люди её поколения, что «время было такое».

14 июня исполнилось ей 103 года и на обычный вопрос, как удаётся при такой трудной, полной лишений жизни, дожить до столь почётного возраста, Мария Кондратьевна считает, что очевидно за всё, что пришлось пережить, даёт компенсацию Сам Господь.

Ещё многих лет жизни Вам, уважаемая Мария Кондратьевна, как можно дольше радуйте нас своим оптимизмом и стремлением жить!

Сергей РУСАКОВ

« Пред.   След. »